ほぼ未使用!スージークーパー「エレガンス」カップ&ソーサー [93366945]

ほぼ未使用!スージークーパー「エレガンス」カップ&ソーサー [93366945]

販売価格: 7,030(税込)

在庫数 12枚

商品詳細

商品説明

英国陶芸家(兼デザイナー)スージークーパーの「エレガンス」のカップ&ソーサーです。
エレガンスは、英国から主にカナダ向けに輸出された作品で、マーケットにあまり出ることのない大変貴重な作品です。

「エレガンス」は、スージークーパーが1939年にデザインしたモチーフで、トレリス(門扉)風の緩やかなカーブが連なる美しいデザインです。
もともとは、テディベアのパンキンヘッドで有名な、カナダの高級百貨店イートンズのためにデザインされた輸出用でした。
カナダは、もともと英国領であったことや大戦中の英国上流階級の疎開先であったことなど、英国文化の影響が少なからずあったものと思われます。

シェイプ(形)はフェルコン・シェイプ。フェルコンとは、ハヤブサのことです。

コンディションが大変良くて、あまり使用されることなく、長期保管されていたものと思われます。

※コンディションは、
おそらく未使用のままで長期保管されていたものと思われます。
ヒビ割れや欠け、ヘアラインなどのない超美品です。
また、貫入も見当たりません。
とても約80年前の作品とは思えない素晴らしい作品です。

※大きさは
・カップ:高さ6.5cm、口径6.7cm(デミカップサイズです)
・ソーサー:直径12cm

❇️作製年代は
バックスタンプとモチーフから
カップ、ソーサーとも、
1940年~1950年頃と推定されます。

この機会に、あなたのコレクションに「エレガンス」を加えてみてはいかがでしょうか。

≪F≫
No.1937

商品情報

カテゴリインテリア/住まい/日用品
› キッチン/食器
› 食器
サイズなし
商品の状態目立った傷や汚れなし
配送料の負担送料込

【在庫数について】

商品ページに表示されている在庫数は通販サイト上の在庫数となります。各店舗の在庫数とは異なりますのでご注意ください。